Linux常用网络工具

网络工具

Linux中提供了强大的网络工具包,用于监测系统中的网络通信状态。

查询网络服务和端口

netstat 命令用于显示各种网络相关信息,如网络连接,路由表,接口状态 (Interface Statistics),masquerade 连接,多播成员 (Multicast Memberships) 等等。

列出所有端口 (包括监听和未监听的):

$netstat -a

列出所有 tcp 端口:

$netstat -at

列出所有有监听的服务状态:

$netstat -l

使用netstat工具查询端口:

$netstat -antp | grep 6379
tcp        0      0 127.0.0.1:6379          0.0.0.0:*               LISTEN      25501/redis-server

$ps 25501
  PID TTY      STAT   TIME COMMAND
25501 ?        Ssl   28:21 ./redis-server ./redis.conf

查看文件状态

lsof(list open files)是一个列出当前系统打开文件的工具。在linux环境下,任何事物都以文件的形式存在,通过文件不仅仅可以访问常规数据,还可以访问网络连接和硬件。所以如传输控制协议 (TCP) 和用户数据报协议 (UDP) 套接字等; 在查询网络端口时,经常会用到这个工具。

查询7902端口现在运行什么程序:

#分为两步
#第一步,查询使用该端口的进程的PID;
    $lsof -i:7902
    COMMAND   PID   USER   FD   TYPE    DEVICE SIZE NODE NAME
    WSL     30294 tuapp    4u  IPv4 447684086       TCP 10.6.50.37:tnos-dp (LISTEN)

#查到30294
#使用ps工具查询进程详情:
$ps -ef | grep 30294
tdev5  30294 26160  0 Sep10 ?        01:10:50 tdesl -k 43476
root     22781 22698  0 00:54 pts/20   00:00:00 grep 11554

注解

以上介绍lsof关于网络方面的应用,这个工具非常强大,需要好好掌握,详见 lsof 一切皆文件 ;

网络路由

查看路由状态:

$route -n

发送ping包到地址IP:

$ping IP

探测前往地址IP的路由路径:

$traceroute IP

DNS查询,寻找域名domain对应的IP:

$host domain

反向DNS查询:

$host IP

镜像下载

直接下载文件或者网页:

$wget url

常用选项:

  • –limit-rate :下载限速
  • -o:指定日志文件;输出都写入日志;
  • -c:断点续传

ftp sftp lftp ssh

SSH登陆:

$ssh [email protected]

ssh登陆远程服务器host,ID为用户名。

ftp/sftp文件传输:

$sftp [email protected]

登陆服务器host,ID为用户名。sftp登陆后,可以使用下面的命令进一步操作:

  • get filename # 下载文件
  • put filename # 上传文件
  • ls # 列出host上当前路径的所有文件
  • cd # 在host上更改当前路径
  • lls # 列出本地主机上当前路径的所有文件
  • lcd # 在本地主机更改当前路径

lftp同步文件夹(类似rsync工具):

lftp -u user:pass host
lftp [email protected]:~> mirror -n

网络复制

将本地localpath指向的文件上传到远程主机的path路径:

$scp localpath [email protected]:path

以ssh协议,遍历下载path路径下的整个文件系统,到本地的localpath:

$scp -r [email protected]:path localpath